Hari Anak Internasional, Espanero Laksanakan Sehari Belajar di Luar Kelas

Kamis, 7 November 2019 seluruh sekolah di Indonesia serentak melaksanakan Gerakan Sehari Belajar di Luar Kelas yang di programkan oleh Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia (KemenPPPA). Selama kurang lebih 6 jam, para guru dan siswa melaksanakan beragam kegiatan dan aktivitas yang dapat mengeksplor kreativitas anak-anak.

Di kamis pagi yang cerah ini, kegiatan diawali dengan menyambut siswa dengan 3S (senyum, salam, sapa) dan menyanyikan lagu Indonesia Raya 3 stanza serentak di lapangan basket. Setiap wali kelas bergabung dengan para siswa menyantap bekal sarapan sehat yang disiapkan orangtua dari rumah, cuci tangan sebelum dan setelah makan, dan berdo’a. Dengan lauk seadanya, anak-anak terlihat sangat lahap menikmati makanan sambil sesekali bercanda dengan temannya.

Tak sampai disitu saja, siswa juga diajak untuk memeriksa lingkungan, menyingkirkan tanaman, barang atau hal-hal yang berbahaya, memeriksa lampu, peralatan listrik, dan kran air yang tidak diperlukan, membaca buku di luar kelas, simulasi evakuasi bencana, senam Germas, dan permainan tradisional.

Informasi yang dihimpun dari KemenPPPA, program ini sudah dilaksanakan di 134 negara di dunia dan di Indonesia secara nasional diikuti serentak oleh seluruh sekolah di 33 provinsi.

“Saya sangat bahagia karena belajar di luar kelas tidak membuat jenuh seperti pelajaran biasanya. Kalau bisa belajar di luar kelasnya setiap hari saja supaya otak kita bisa refreshing di luar kelas” ungkap Lucyta Amelia siswi 9E.

“Agar belajar menyenangkan dan tidak membosankan, belajar memang tidak hanya di kelas tetapi juga di luar kelas. Anak-anak sangat antusias mengikuti kegiatan ini terutama saat bermain permainan tradisional. Harapannya mereka dapat mengembangkan bakat, kemampuan, dan kreativitas sehingga perlahan tapi pasti akan terwujud Sekolah Ramah Anak di sekolah kita” ucap Bu Dewi salah satu guru di SMPN 2 Turen.

Gerakan Sehari Belajar di Luar Kelas